首页 | 部门简介 | 学生组织 | 社会实践 | 志愿服务 | 学术科技 | 校园文化 | 下载专区 | 青春视窗 | 一学一做 
 
   
 
 通知公告 
 团委动态 
 基层风采 
   
   
 
共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
 
进一步加强志愿服务工作的实施意见
2017-03-17 00:00  
进一步加强志愿服务工作的实施意见
 
志愿服务工作是高校“立德树人”工作的有力抓手,是加强思政教育的有效载体,是培育“医者仁心”人文精神的重要途径,是建立“格物自律”育人体系的关键平台。为进一步促进志愿服务制度化、常态化,结合我校志愿服务工作实际,现就进一步加强全校志愿服务工作提出以下意见:
  一、指导思想
深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的意见》的文件精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,按照“队伍规范化、管理制度化、服务专业化、对象精准化、活动常态化”的工作思路,不断壮大志愿服务队伍,设计志愿服务项目,打造志愿服务品牌,提高志愿服务工作的影响力和实效性,为“百年医专梦”增光添彩。
二、工作目标
规范志愿服务“必修”机制,大力推进全校志愿服务组织的队伍建设,形成“校、系、班”三级志愿服务工作网络;完善志愿者管理制度,加强志愿者服务能力培训,不断提升志愿者素质;建立志愿服务基地,开发志愿服务项目,有效开展各类志愿服务活动;着力实现社会需求、服务项目、志愿者的有效衔接,推动志愿服务制度化、常态化、专业化。
 
  三、工作任务
  (一)夯实阵地建设。
  按照有标识、有队伍、有制度、有记录、有氛围的“五有”标准,完善“校、系、班”三级志愿服务阵地建设,要求全体学生积极参与校内外各类志愿服务活动,让志愿服务成为“必修课”。
1.有标识。校系级别的志愿服务组织要有旗帜、有标牌,班级开展志愿服务活动要统一着装或标牌。  
2.有队伍。班级团支部书记负责班级志愿服务工作,可结合活动实际,设立小队长。
  3.有制度。各级志愿服务组织结合工作实际,完善相关工作制度,包括志愿者招募注册制度、培训制度、项目征集、实施和考核、奖励制度等等。
  4.有记录。各级志愿服务组织做好日常活动的痕迹管理,有活动方案、活动记录表、活动图片、活动总结和相关新闻报道资料等,做到内容翔实,记录规范。
  5.有氛围。各级志愿服务组织要依托新媒体,及时发布志愿服务工作信息,展示本团队活动风采,宣传志愿服务精神和理念。
  (二)突出重点内容。
  1.关爱他人志愿服务。突出人文关怀,深入开展敬老爱幼、帮困助残、课后免费托管等志愿服务活动,积极为困难群体排忧解难。
  2.关爱社会志愿服务。广泛开展普及文明礼仪知识、文明交通、文化惠民、网络文明传播等各类志愿服务活动,引导人们知礼仪、守法律、讲道德。
3.关爱自然志愿服务。大力开展传播生态文明理念、普及环保知识、清洁环境、节能减排等志愿服务活动,提高环境道德修养,创造干净整洁的生活环境。
4.专业技能志愿服务。结合专业特色,开展康复、护理、健康宣教、科普卫生、用药咨询等服务项目,打造专业化、技能型、高素质的“志愿品牌”,满足较高层次的服务需求。
  (三)推行项目管理。
  校团委要发挥牵引、调动作用,积极与外界联系,牵引社会各界力量和资源,定期开展志愿服务需求调查和项目征集,及时发布志愿服务项目,调动校内各级志愿服务组织认领项目,指导项目实施,逐步形成志愿服务项目征集、发布、实施和评估的工作机制,实现需求、项目和志愿者的有效衔接。各级志愿服务组织也可以结合自身实际,设计志愿服务项目。各组织自行组织的志愿服务项目,在实施前报校团委进行备案。对影响大、效果好的项目,校团委会采取奖补方式给予扶持。
  (四)强化队伍管理。
各级志愿服务组织要坚持“培训与服务并重”的原则,根据志愿服务项目的要求,通过名师辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,原则上每学期至少开展2次以上专题培训,不断提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。要加强志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。
进一步完善全校志愿服务考核表彰机制,不参与志愿服务者,“第二课堂成绩单一票否决”;每学期志愿服务时数3小时以上,可参评“星级志愿者”(35小时服务时数参评一星志愿者,57小时服务时数参评二星志愿者,79小时服务时数参评三星志愿者,911小时服务时数参评四星志愿者,11小时以上服务时数参评五星志愿者),每年进行一次星级志愿者和先进志愿组织评比表彰。表现突出的星级志愿者在推优入党、实习安排、就业推荐等方面给予优先考虑。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各级团组织要把组织开展志愿服务工作,作为培育和践行社会核心价值观、深化立德树人的重要任务,进一步强化领导,切实抓紧抓好。校团委要把开展志愿服务活动纳入创先争优、高校文明杯等的申报、考核,加强工作指导,及时掌握各团队的活动情况。通过提供资源、考核表彰等激励措施,促进各级志愿服务组织健康成长,推动志愿服务活动持续发展。
  (二)发挥特色,突出实效。各级志愿服务组织要结合自身优势和专业特点,策划贴近实际的志愿服务活动,制定详细实施方案,落实具体措施,收获实实在在的活动成效,力争“一队一品牌,一队一特色”,并逐步达到常态化。
  (三)加大宣传,营造氛围。要充分运用广播、户外宣传栏等传统宣传阵地,以及微信、微博等新媒体,及时报道志愿服务活动开展情况,大力宣传优秀志愿者的先进事迹,宣传本团队开展志愿服务的典型做法和成功经验,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在全校营造有利于志愿服务发展的良好舆论氛围,让更多的学生自觉加入到志愿者这个队伍中来,让志愿服务引领校园新风尚。
关闭窗口
 
 
共青团长春医学高等专科学校委员会
 

共青团中央   共青团吉林省委   吉林省青年志愿者协会   共青团长春市委   长春医学高等专科学校团委官方微博  

长春医学业高等专科学校版权所有   电话:0431-84825214  传真:0431-84845181
地址:长春市吉林大路6177号  邮编:130031
长春医学高等专科学校网络中心提供技术支持 中国互联网信息中心网站备案许可证编号:吉ICP备09002693号-1