首页 | 部门简介 | 学生组织 | 社会实践 | 志愿服务 | 学术科技 | 校园文化 | 下载专区 | 青春视窗 | 一学一做 
 
   
 
 通知公告 
 团委动态 
 基层风采 
   
   
 
共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>新闻中心>>团委动态>>正文
 
2020.03.25网课督学新举措 线上惠生“心”育人
2020-03-26 17:33  

停课不停学,网课很特别

当学生们带着新鲜感加入到网课大军中时,当授课教师们开启变身模式游走于不同的直播间开启“网红模式”时,另一支团队已经整装上阵,也默默的穿梭于各个网络教室,每天确保班级课堂“一个都不能少”。他们有学生管理的领导、学办老师、辅导员、学习部的学生干部......为了保证网课教学顺利进行,他们各级联动,尽显“十八般武艺”。现在让小编带大家走进三个学院,去看看一堂堂不疏于管理的网课状态和各个学院的学风建设大联盟的工作状态吧......

临床医学院——学风管理 从细节出发

培养优良学风既是推进素质教育的客观要求,也是保证教育质量的重要前提。临床医学院一直通过各种方式、方法,严肃学风建设,一直以“学风建设一直在路上......”作为长期要求,严抓不懈。疫情突如其来,没有任何防备,全国开启网上授课模式。临床医学院强化线上督促、引导,辅导员及学习部干事深入课堂,院部领导查课等一系列做法,强化了线上教学的学习模式并及时反馈问题和困难,也开启了“特殊时期”学风建设的新模式。

学习部成员每天早晚自习发起签到,一、三单元查看各班出勤率,时刻与各班学委取得联系,避免任何一名学生发生缺勤情况。同时,学办将每日查课信息汇成表后发至辅导员,便于强化班级管理,将学风建设落到实处。无论是从学院各位老师、辅导员、甚至到每一位学生干部,都在为临床医学院的学风建设做出努力。从开始网络上课的第一天2月27日截止到3月20日,累计发出16次查课汇总,临床医学院18级、19级共计49个班级,18级每个班的查课数量约为48次,总计1056次;19级每个班查课数量约为64次,总计1728次。这一个个数据累计,都是学习部每位成员辛勤付出,不求回报的结果。

任课老师也在为学风建设默默付出。近日,19级检验班任课老师马艳慧进行了特殊的一课。在进行给同学们答疑时,发现了问题的共性,便与学委商量,经过一番讨论后,决定给同学们进行讲解答疑。这样的行为,不仅解决了同学的困惑,还给后续的学习打下基础。

学风建设的新模式,临床医学院学工团队还在继续创新方式、创新方法。临床医学院学工团队即将运用新媒体网络宣传平台,努力营造优良的学风环境;临床医学院辅导员会创新各种工作方法最大限度地实现对学生线上学习情况的精准掌握;临床医学院学工团队还将通过各种APP,召开线上专题会议,加强思想道德素质教育。

一直以来,学风建设工作都是临床医学院学工团队工作的重中之重。在接下来的工作中,临床医学院学工团队将会继续顺应疫情防控工作需要,有效运用各种线上平台,构建更加完善的学风建设体系。

护理学院——管理模块下的创新思维

疫情防控期间,为加强网课教学的学习效果,进一步提升护理学院的学风建设,结合现阶段网课学习要求,护理学办围绕具体要求,制定了“331”工作模式,即学办、辅导员、班干部三级联动的管理机制;日查课、日反馈、周通报的三个管理形式;学习笔记PK活动,努力把停学不停课的工作做实、做细。

采取四项具体有效措施:第一,学办制定了春季学期网课学风方案,细化了网课学习的具体要求,班级学委负责班级网课反馈,针对有网课信号卡顿的同学做好收看视频回放的监督提醒;第二,按天为单位向辅导员群发布网课查课通报,辅导员对所对应班级进行监督管理,及时了解学生网课动态;第三,学办汇总学生网课建议反馈教学组,做到及时有效的反馈学生在网课中遇到的问题,提高网课质量;第四,收集、评选出优秀的学生学习笔记,在学院进行展示,形成良性的学习氛围。

通过“331”的管理模式,有力保障了在校班级的正常管理和优良学习习惯的培养,实现从出勤、上课质量、学习氛围、课后作业等与师生互动的全覆盖,学生的线上学习成效稳步提升。

护理学院全体学生工作者,将继续加大对学生网络学习的监督和管理,为疫情期间的学风建设工作默默奉献出自己的全部力量。

药品食品学院——“非常时期”的学风建设

“停课不停教,停课不停学”防疫期间,药品食品学院积极响应学校的统一部署和安排,全面开展线上教学活动,同时推出“网课督导组”、“网课示范教学”等新型教学推进剂。学院提早谋划、精心组织、迅速行动,在全力做好疫情防控工作的同时,积极谋划和探索“非常时期”学风建设工作的新思路、新方法和新途径。

早谋划、全覆盖,合力推进网络教学正常开展。学院召开了教学与学生管理网课部署会议,制定了《网课困难学生调查表》,对于上网困难、时间不适、网速慢等原因造成的无法顺利线上学习的学生进行了全面摸排和登记,做到不漏一人的全面摸排工作。同时,学院将网课课表、电子图书、网课教学平台等资料提前推送给学生,让学生做好网课的充分准备。

及时发现、立即整改,全力推进网课有序开展。学院临时组建了网课督导组和网课调查小分队,明确分工、通力合作,第一时间发现问题及时整改。网课督导组由孙莹院长担任组长,通过跟班听课,及时反馈网课平台和网络教学中存在的问题。由学院学生干部组建的网课调研小分队,通过早查课、信息收集等形式调研学生对网课的建议,并及时将信息反馈给教学部分,建立教师、学生、学院直通互联机制和信息共享机制,全力当好参谋助手,有效保障教学信息的高效传达。帮助同学们实现对美好学习体验的新期盼,为抓实推进学分建设的有序开展奠定了坚实基础。

为了提高学生的学习兴趣,提升专业知识。学院针对本次疫情中中药所发挥的作用,弘扬我国中药学文化,组织大一学生制作中药宣传POP海报比赛。针对大二学生对实习和就业,组织“我喜爱的药企”资料宣传,让同学提前做到有备无患,提升学生的市场竞争能力。针对学生长时间网课学习,视力容易疲劳等问题,学院组织策划了班级“眼保健操”视频小接力,希望能达到学生对眼睛的保护意识,为学院后续的学生健康和学风建设提供更加有利的支撑和保障。

    距离不疏管理,管理不失情怀,疫情无情人有情,这就是学工团队的责任与担当!

关闭窗口
 
 
共青团长春医学高等专科学校委员会
 

共青团中央   共青团吉林省委   吉林省青年志愿者协会   共青团长春市委   长春医学高等专科学校团委官方微博  

长春医学业高等专科学校版权所有   电话:0431-84825214  传真:0431-84845181
地址:长春市吉林大路6177号  邮编:130031
长春医学高等专科学校网络中心提供技术支持 中国互联网信息中心网站备案许可证编号:吉ICP备09002693号-1