首页 | 部门简介 | 学生组织 | 社会实践 | 志愿服务 | 学术科技 | 校园文化 | 下载专区 | 青春视窗 | 一学一做 
 
   
 
 通知公告 
 团委动态 
 基层风采 
   
   
 
共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>新闻中心>>团委动态>>正文
 
2020.04.04今日追思缅怀,明日薪火相传
2020-04-05 19:46  

为表达全国各族人民对为抗击新冠肺炎疫情斗争而牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定于2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。

(来源:新华社)

4月4日10时,全体医专学子在全国各地参与了悼念活动,敬忠魂,送勇士,为所有在疫情中牺牲的同胞和革命先烈哀悼!之后大家纷纷在自媒体平台发表了自己的感言。

从三月底开始,校团委倡议:在新冠肺炎疫情期间号召广大医专青年及家人积极开展网络祭扫活动。各团总支积极响应,全校共计100个团支部的4504名青年参加了本次活动。

突如其来的新冠肺炎疫情阻碍了以往我们前往陵园追思先烈的步伐,但却不能中断我们对各个历史时期烈士们的缅怀之情。在校团委的号召下,今年各团总支、各团支部均以多样的形式来感念烈士们为国为民舍生忘死的奉献情怀,感悟英魂之中蕴藏的伟大精神与崇高信仰。

通过缅怀英烈的不朽功勋,通过对新冠肺炎疫情期间英勇抗“疫”牺牲在医疗等各条战线的奉献者的追思,弘扬和培育了民族精神,增强了广大青年的民族自尊心和自豪感。向先烈们学习,向抗“疫”无畏生命而牺牲的先进榜样学习,树立青年远大理想,从生活的点点滴滴出发朝着目标努力,做有时代担当的新青年。

连日来,各团总支组织各团支部召开主题团日活动。举办以“缅怀追思•薪火传承”为主题的线上祭扫活动。接下来让我们一起走进各团支部,一起缅怀清明英烈,线上寄哀思!

缅怀追思 薪火传承

——临床医学团总支

“苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂,舍家捐躯众人敬,激励后生报国门。”为积极响应上级团组织号召,临床医学团总支全体青年怀着崇敬之情参加了4月4日10时的悼念活动,同时积极组织18级22个支部、19级27个支部参加“缅怀追思,薪火传承”线上祭扫活动以及线上主题团日活动。本次活动共2128名在校生参加,达到了临床医学院全员参与。

2020年4月2日全体在校生通过微信小程序的方式开展线上祭扫活动,同学们纷纷表示通过线上祭拜,献花和写留言的方式深刻体会到革命先辈牺牲自我的伟大爱国主义精神。联想到身处疫情一线的工作人员,更是体会到中华民族伟大的奉献精神。线上祭扫活动结束后,49个团支部相继开展了各具特色的主题团日活动,通过线上会议、朗读演讲故事分享、绘制真心英雄卡的图片展示、“承诺誓言传递”和开展线上观影活动,一起讨论观后感等多种形式,激发青年学子强烈的爱国情怀,提高了青年学子对祖国文化的热爱,获得对社会、对自我之间内在联系的整体认识,形成亲近民族文化、关爱自然、关心社会以及自我发展的责任感。

悼念活动虽然已经结束,但是革命先辈的不朽精神将永远铭记在同学们心中。各支部也还会相继开展缅怀先烈,吾辈自强的主题活动。时刻提醒同学们勿忘国耻,居安思危。

清明祭英烈 共铸中华魂

——护理团总支

在校团委号召下,护理团总支全体青年参加了4月4日10时的全国性悼念活动,同时护理团总支组织18级、19级共37个团支部召开清明节“缅怀追思•薪火传承”线上主题团日活动,活动通过缅怀英烈的不朽功勋和对新冠肺炎疫情期间英勇抗“疫”牺牲在医疗等各条战线的奉献者的追思,依托线上会议,以演讲、故事分享、“我承诺誓言传递”等多种活动形式开展。本次活动护理学院莘莘学子即使没有在学校,也丝毫没有松散,积极参加,踊跃发言,默契配合。



通过本次活动,提高了团员思想觉悟,同时融入学校精神文明建设的宗旨,展现当代高校学生思想上要先进,行为上主动积极,向在抗“疫”一线无畏生命而牺牲的先进榜样学习,树立青年远大理想,从生活的点点滴滴出发朝着目标努力,做有时代担当的新青年。让英雄们的爱国主义精神、民族自尊心和自豪感永驻我们心中,实现学有所感、学有所悟的目的。

清明祭英烈 防疫思英雄

——药学团总支

清明节是我国传统节日中一个缅怀先烈、纪念祖先的重要节日,重在弘扬和传承民族精神,歌颂烈士功绩。恰逢清明节与疫情特殊时期,药学团总支于4月2日面向全体同学开展“清明祭英烈 防疫思英雄”主题团日活动,以网络为媒介,组织全体团员青年线上缅怀先烈,在追思中勉励青年,引导广大青年传承革命传统,弘扬爱国主义精神,珍惜美好幸福生活。2018级和2019级的各个团支部共计637名同学参加了此次活动。

4月4日10时,全体药学团总支青年参加了全国性悼念活动,向抗击疫情牺牲的英烈默哀三分钟。此外近日来药学团总支还开展形式多样的纪念活动。

一、知清明、祭英烈。通过观看视频,学生们不仅对清明节的由来、风俗以及文化内涵有了深刻的了解,同时,缅怀并致敬在疫情中无私奉献而不幸去世的医务人员、警察等。通过“网上祭英烈”活动,同学纷纷在网上献鲜花、寄语留言,传递心声,以表达对各个历史时期为了国家奉献自己生命的烈士的感恩与敬仰。

二、诵读英烈事迹,感受中华灿烂文化。通过录制视频缅怀革命先烈的英雄事迹,表达了当代青年对他们的敬意。

三、手绘寄哀思,纸花祭英烈。同学们亲自动手绘制花圈、制作纸花寄托对已逝先烈或亲人的哀思。

本次“清明祭英烈 防疫思英雄”主题团日活动,得到各年级及各专业的积极响应,各团支部认真对待,精心组织和参与。在缅怀革命先烈的基础上,激发学生用自己的实际行动弘扬先烈精神,延续中华民族血脉相连、薪火相传的精神。

今日举国同悲,

青年朋友们,先烈们的勇气,我们要承接住,并且传承下去。

今天14亿人抗疫的搏杀,历史会记住,我们更会记住,今日之青年与前辈们一起奋斗挺起了民族的脊梁。

愿生者永忆,愿山河无恙,愿国泰民安!

关闭窗口
 
 
共青团长春医学高等专科学校委员会
 

共青团中央   共青团吉林省委   吉林省青年志愿者协会   共青团长春市委   长春医学高等专科学校团委官方微博  

长春医学业高等专科学校版权所有   电话:0431-84825214  传真:0431-84845181
地址:长春市吉林大路6177号  邮编:130031
长春医学高等专科学校网络中心提供技术支持 中国互联网信息中心网站备案许可证编号:吉ICP备09002693号-1