首页 | 部门简介 | 学生组织 | 社会实践 | 志愿服务 | 学术科技 | 校园文化 | 下载专区 | 青春视窗 | 一学一做 
 
   
 
 通知公告 
 团委动态 
 基层风采 
   
   
 
共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>新闻中心>>基层风采>>正文
 
2020.03.15【志愿青春】学习雷锋精神,聆听逆行者的故事——临床医学团总支系列活动
2020-03-16 14:26  

  为响应校团委号召,积极引导广大团员青年弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,同时,为向抗疫一线的白衣战士表达由衷的敬佩之情。临床医学院团总支发动各团支部思想集合,线上联动,利用腾讯视频会议等形式,举行了以“学习雷锋精神,聆听逆行者的故事”为主题的团日活动。 团团们虽身不在校园,身处异地,但是大家可以在线上“心相牵,手相连”,将进步的思想凝结。接下来让我们一起走进临床医学团总支各团支部,去感受一下他们的青年心声。

18级临床一班团支部青年心声

本次团日活动是有史以来最独特的也是最具有意义的一次活动,我们采取在线直播的方式组织同学们一起参与,本次活动分为两个部分。三月是雷锋月,“雷锋精神”是以雷锋为典范的全心全意为人民服务的共产主义精神,他的特点是忠于共产主义事业,毫不利己、专门利人,在不同岗位上干一行爱一行,甘当一颗永不生锈的螺丝钉,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,忘我劳动、助人为乐,做一个平凡而伟大的共产主义战士。如今,雷锋精神集中体现在青年志愿者身上,他们不求回报,完全义务的为国家和社会做贡献。疫情的突然来临更体现出我们青年对于弘扬雷锋精神的重视,我们支部的成员有3名同学用行动去诠释了什么是雷锋精神,什么叫为人民服务。她们是奚惠倩、邢胜楠和施忠玫,虽然都是女生,但是巾帼不让须眉。面对疫情,面对严寒天气,她们顽强的毅力感动了支部的每一位成员,诠释了雷锋所说的:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”同时也认识到了志愿者们以“明知山有虎,偏向虎山行” 的逆势精神展现“中国力量”。

18级临床二班团支部青年心声

18级临床二班团支部于2020年3月11日在腾讯会议的平台上进行了线上主题团日活动。此次团日活动以“学习雷锋精神,聆听志愿者故事”为主题,支部成员全员参与,由三位志愿者为大家分享故事。

第一位志愿者是来自18级临床一班的施忠玫同学,她分享的故事主题是《尽所己能》,她心中怀揣着医学生的使命感,有着舍己为人、甘于奉献的精神,在村卫生所做起了志愿者。负责为患者做简单的处理工作,以便于让医护人员有更多的时间来诊治其他严重的患者。第二位志愿者是来自本班的王霞同学,分享的主题是《打击新型冠状病毒,微薄的力量》。在此次志愿者招募活动期间,她虽然腿部受了伤,但仍然坚持报名此次活动,想尽自己的一份力量为家里的父老乡亲们做点力所能及的事情。因此,在腿部的伤好了一些后,在第一时间赶往志愿地点。虽然不是什么治病救人的重大使命,但是做好出入人员的记录保障了村民们的出入安全也是在为此次疫情献上了微薄的力量!最后一名志愿者是本班的班长刘元同学,分享的主题是《战役》。他起到了很好的带头作用,在此次疫情期间亦是正值春节期间,在村里需要他的时刻,不推脱、不逃避,承担起自己的责任,为村民保证出入安全,确保村民的身体健康,为此次疫情的防护工作做出了贡献。

在疫情期间,就如伏尔泰所说的那样“当雪崩来临之时,没有一片雪花是无辜的。”身为医学生的我们虽不能奔赴前线,但可以在自己力所能及的范围内承担起自己应尽的职责,不推卸、不逃避自己的责任。这次疫情体现了中国人民团结一致的精神以及全国人民众志成城抗击肺炎的决心!团支部的成员们都希望和这些志愿者一样,能够在需要的时刻贡献自己的力量,在需要的地方发光发热,以实际行动来践行“雷锋精神”!

18级卫生信息管理班团支部青年心声

“己亥末,庚子初,荆楚大疫。染者数万计,众惶恐,举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心。”2020年的开端仿佛是一个玩笑,嘲笑了那些跨年时发“2020更美好”的朋友圈的人。春节过去,大家都期盼着春天。春天已来,疫情未散。

3月5日的雷锋纪念日,在今年这一天的意义尤为不同。在这一天,无数参加这场战役的勇士让我们真正理解了雷锋精神的意义,这种精神。往往在越危难的时刻才越能闪耀出它应有的、最耀眼的光芒。18级卫生信息管理班44人通过腾讯会议开展了此次团日活动,听到三名志愿者的故事更是令我们受益匪浅,刻骨铭心。我们都深刻的感受到中国人民团结一心的精神。这次新冠肺炎疫情,让我们想到了一个词——“多难兴邦”。多难兴邦一词出自《左转》——“或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是“多难兴邦”啊。这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此,但愿我们能吸取教训。抗击疫情,需要全国人民一起努力,作为当代医学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!

“哪有什么超级英雄,只是一群孩子换一身衣服,学着前辈的样子守护大家!”在前线默默付出的“雷锋”们的担当,是不惧,是偏向虎山行的逆行,是中国之希望。

18级口腔医学四班团支部青年心声

18级口腔医学四班于2020年3月7日星期六使用腾讯会议软件召开以“学习雷锋精神,聆听逆行者故事”为主题的团日活动,参会人数33人。

此次会议由三位在当地社区做志愿者的同学分享他们的故事,有的人因为家人,有的人因为热爱志愿事业,不同的原因却有着同一个目标,那就是前往一线成为志愿者。

在抗击疫情的战斗中,“雷锋”也在我们身边。企业员工、科研人员、公安民警、疾控工作者、社区工作人员、志愿者……他们长期坚守岗位、日夜值守、真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控做出了应有的贡献。疫情面前的每一位战士都是“活雷锋”!多难兴邦,华夏不朽,雷锋精神是永恒的。雷锋精神的核心是:信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照!

我支部的同学们从三位同学的分享中学习到一些精神,在家中的我们,做到了老老实实隔离,停课不停学,在家认真学习,也同样是践行雷锋精神的一种方式。

一位同学在会后这样跟我说:“作为医学生的我们,很努力的在疫情出现时担负起自己应尽的责任,我们应该把这种作为医学生的优秀品质传承下去,在任何时候,任何事情上像前辈们学习。最后,对于在志愿中勇担志愿者的同学们,应为他们鼓掌喝彩!”

白衣前辈们在抗疫的第一线以身作则,身为医学生的我们,也可以像今天的三位同学一样,在防范疫情的前提下,发扬雷锋精神,我们每个人都是雷锋精神的践行者!

18级康复治疗技术一班团支部青年心声

18级康复治疗技术一班于2020年3月9日十二点整在钉钉班级群中召开了三月份线上《聆听志愿者的心声,致敬逆行者的精神》主题团日活动。

团日活动的开始由团支书引出活动主题,并请班级四名亲身参加了志愿活动的同学谈谈自己在志愿中都做了什么、感受到了什么。作为第一批零零后,2002年非典,我们尚小,是被家人和社会保护的群体,也因为年纪尚小,体会不到传染病毒的可怕及其危害。但在今天,我们已经长大,我们当中有的人在抗疫一线奋斗;有的人在志愿服务中奉献;有的人在传播抗击疫情的正能量。这些年轻人在用实际行动向大家证明零零后不是中国衰败的一代,而是一群可以独当一面的年轻人。分发出入证明,统计进出人员信息等等这些工作,虽然微小,但很重要,总要有人把这些细小的事完成好。雪崩时没有一片雪花是无辜的,同样,在这场全民抗击疫情的斗争中,没有一件小事是不值得重视的。

从未有过这么长的寒假,也从未如此渴望上学,这便是当代大学生的日常期盼。以前感冒了,去吃顿火锅通通气,现在感冒了,都担心自己是不是快要死了。这虽然是一句玩笑话,但确实生动的体现出了现代人的真实状况,我相信,大部分的同龄人,都从未如此的感觉过死亡距离自己如此的接近。勤洗手,注意个人卫生,从来都不是在疫情来临时才应该重视起来的,这是我们每个人要养成的正常的、良好的生活习惯。

“聆听志愿者的心声,致敬逆行者的精神。”这既是本次线上团日活动的主题,也是大家学到的知识。

19级临床五班团支部青年心声

三月份是雷锋纪念月,为了传递雷锋积极坚定、奋发向上的精神风貌,为了真正使雷锋精神扎根在我们大学生心中,表现出新时代大学生高尚的道德情操和崇高的思想境界。我们进行组织,志愿者们也以雷锋精神,抗战疫情为主题讲述了他们的一些收获和感想。

为了响应临床系的号召,19级临床五班44人和3位志愿者,分别为:17级临床二班霍磊、18级针灸推拿班卢家新、19级临床四班齐宝山,在3月10日晚自习组织签到后,在腾讯会议召开了一次学习雷锋精神为主题的团日活动。在这次会议过程中,志愿者们也讲述自己的亲身经历,深刻感受到同学们也深有体会。我们在这次疫情中也将雷锋精神体现的淋漓尽致,身为医生,有责任去人民更需要他们的地方,在防控期间,每个省份的白衣天使都前去武汉驰援,这三位志愿者也是在需要自己的地方进行帮助。霍磊学长前去火车站等危险的地方帮别人量体温,其他两位志愿者也是守护在自己的一片区域,保护他们的健康安全,就像同学们所说,只要万众一心,所有人都齐心协力,短暂的疫情很快就会过去。

对我们来说,现在最重要的就是学习临床基本知识,踏实的学习本领,在平时的生活中可以做志愿者,让自己的课外时间更加丰富。弘扬雷锋精神,雷锋的精神有着广阔而深沉的内涵,他已经不是一个人,一个代号,而是新时代人类追求和谐的象征。

19级临床六班团支部青年心声

踏着阳春三月的步伐,我们又迎来了一年一度的学雷锋月,作为祖国新时代的接班人,我们更应该弘扬雷锋精神,让其经久不衰的传承下去。在抗疫特殊时期,无数“雷锋”涌现,他们是冲在生命一线的医护人员,也是守候着每一个执勤岗位的平凡志愿者……他们不惧困难,是最美的逆行者,用自己的行动向世界诠释了“雷锋精神”。为响应团中央的号召,按照临床医学院团总支的要求,19级临床六班进行线上主题团日活动,共同学习在特殊时期新时代的雷锋精神。

3月8日晚上6点,由团支书丁石组织,19级临床六班全体学生51人,以及两位来自18级临床三班的学长——程瑞祥、程万里共53人,在腾讯会议召开了一次特别的团日活动,了解和弘扬雷锋精神。

团支书丁石首先阐释了什么叫雷锋精神,之后让三位志愿者代表依次向同学们讲述了自己在志愿中的点点滴滴以及感悟,汪昭璇同学讲述了自己在疫情期间志愿的经历、条件的艰辛,用行动深深的践行了作为一位医学生的职责,勇敢的做一名逆行者。程万里学长讲述了他“舍小家,为大家”的助人为乐的事迹。在村里张贴宣传单、为村民讲解口罩的使用方法、科普一些药物的使用,向所有人证明了医学生的职责所在。程瑞祥学长讲述了他对疫情的理解,他在吉大一院二部的实习经历和他作为志愿者的经历,虽然做志愿很累、很苦,有的时候还不被人们所理解,在其中也不乏有一些无趣的事情,但学长却乐在其中,学长用他的事迹诠释了一位医学生该有的样子。最后由团支书丁石总结了三位志愿者讲述的故事,以及故事背后给人们带来的深刻意义。

雷锋精神时刻存在我们的身边,世世代代的延续,生生不息。“健康所系,性命相托”特别是医学生,更要深深铭记,我们的职责、我们的使命。“决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤、不辞艰辛、执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

19级口腔医学五班团支部青年心声

三月是雷锋月,2020年3月5日是第57个雷锋纪念日,毛主席曾言:向雷锋同志学习!雷锋同志无时无刻不在帮助其他人。2019年末新型冠状病毒突发,武汉首当其冲,各地医护人员奔赴武汉支援。在此,特于2020年3月11日在腾讯会议召开以“学习雷锋精神,聆听逆行者”为主题的线上团日活动。

本次活动共43人次参加,其中包括本班42名成员以及一名在假期做志愿服务的18级学姐。首先由侯荣荣学姐分享了做志愿的一些感悟。在学姐的分享中有一句话令我印象深刻——此生无悔入华夏,来生愿在种花家。中国在一点点强大,作为中国的一份子何其荣幸!!接下来是本班的志愿者——刘明丽同学的分享,她说哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。是啊,2003年的非典80后保护了90后和00后,如今90后长大了,在疫情面前,他们和当初的80后一样,保护了还未长大的00后和10后。何其荣幸被保护着。最后由本班的韩莹同学做最后的分享,最初的志愿者只有18个人,到后来演变成50多人。自己家的邻居在志愿地点出了车祸而身亡,怎能不怕?可她还是克服了心里的恐慌,依旧做着志愿服务。我觉得他们同奋斗在一线的医务人员一样的伟大。

我们是00后,或许还未长大,我们暂时拥有着不太成熟的技能,我们无法奔赴一线,但我们在尽自己所能去做一些事情。我们是医学生,在我们选择这条路的时候就应该明白要为人类身心健康奋斗终生。多少一线的人员牺牲,在新闻上认识好多医生警察,如果可以我宁愿一辈子都不认识他们,至少不是以这种方式。现在我们一定要努力学好专业知识技能,未来的某天我们也会向医学前辈一样绽放自己!!

19级眼视光技术班团支部青年心声

19级眼视光技术班团支部于2020年3月8日晚六点整在腾讯会议APP上召开了三月份“学习‘雷锋精神’聆听逆行者们的故事”主题团日活动。参与此次活动的人有19级眼视光技术班的全体同学。

狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,决定成立中央应对疫情领导小组,及时研究部署工作。国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献。全国各族人民众志成城、团结奋战,构筑起纵向到底、力量下沉每家每户,横向到边、辐射覆盖全国各地的“防控系统”。疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,但远未到偃旗息鼓之时。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,唯有切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,“防控系统”才能固若金汤,赢得战“疫”。

为了早日战胜新型冠状病毒肺炎疫情,我们虽然上不了一线,不能像“英雄白衣战士”们一样冲锋陷阵与病毒做斗争。但是,我们全体教师也在行动,共同为战胜疫情这场战斗出一份力,尽一份责。

停课不停学,我们在行动;抗病毒战疫情,园丁们责无旁贷!武汉加油!中国加油!!

19级医疗美容技术班团支部青年心声

19级医疗美容技术班团支部于2020年3月8日晚六点整在腾讯会议APP上召开了三月份“学习‘雷锋精神’聆听逆行者们的故事”主题团日活动。参与此次活动的人是19级医疗美容技术班的全体同学,及志愿者们。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动每一个中国人民的心,疫情持续了一个多月,虽然我们并不能去前线战斗,但是却能在后方守卫祖国,乖乖听国家的话,老老实实的在家自我隔离。有众多的志愿者在我们所处的城市中,默默的工作着,他们作为疫情防控的“逆行者”、岁月静好的“守护者”,每天穿梭于社区的大街小巷、诊所、敬老院、忙碌在隔离点,坚守着自己的工作岗位。每日做着相同的动作,说着相同的话,防疫巡逻、上门逐户排查、测体温、记录数据、劝回那些不戴口罩的人。这看似是一件一件的小事,背后确是无私奉献和坚韧爱国的精神。疫情就是命令,防控就是责任。我们作为医学生,作为这个时代的弄潮儿,虽然现在无法在最严重的地方保护国家和人民,但是我们可以在家的这段时间里,好好学习自己的专业知识,相信自己在未来的某一天,也可以在国家需要我们的时候挺身而出。让我们致敬这些守在一线岗位的英雄们吧,他们将“舍生忘死、顾全大局、同舟共济、守望相助”的抗疫精神,深深的融入到我们城市发展的血液中,同时也进一步提升城市形象、激发城市向心力,这也展现了广大市民赢得抗疫斗争最后胜利的坚定信念。最后,希望这些“平凡”的英雄们可以早日回家与家人团聚,也希望我们的国家可以彻底痊愈。加油中国!

疫情面前的每一位战士,都是雷锋精神的传承者!雷锋精神是永恒的,雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照!白衣前辈们在抗疫的第一线以身作则,身为医学生的我们,在防范疫情的前提下,发扬雷锋精神,我们每个人都是雷锋精神的践行者!

关闭窗口
 
 
共青团长春医学高等专科学校委员会
 

共青团中央   共青团吉林省委   吉林省青年志愿者协会   共青团长春市委   长春医学高等专科学校团委官方微博  

长春医学业高等专科学校版权所有   电话:0431-84825214  传真:0431-84845181
地址:长春市吉林大路6177号  邮编:130031
长春医学高等专科学校网络中心提供技术支持 中国互联网信息中心网站备案许可证编号:吉ICP备09002693号-1