青马工程
 学术科技

共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>团学快讯>>社会实践>>正文

【我的返家乡实践故事】医专学子:凝聚青春力量 助力家乡建设(三)
2020-09-24 14:04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴伟大实践,帮助大学生在实践中全面发展、成长成才,共青团长春医学高等专科学校按照团省委要求,积极组织各团总支开展了2020年“扬帆计划”大学生实习以及“返家乡”社会实践活动,下面就跟医专团团一起走进他们的故事。许双焱

回顾自己在实践阶段所经历的点点滴滴,心里百感交集。原本迷茫无知,现如今满载而归。第一次被人唤作医生时的欣喜,第一次学会操作仪器以及独立进行各种检验工作时的快乐,还有实践医院领导老师们无私的关心和教导仍历历在目,至今仍让我为之感动。现在即将要离开这个第一次工作的地方,心里有许许多多的不舍,但是离开是为了能够在更多的地方更好的发挥自己的社会价值,相信这第一次的实践经历会让我铭记一生。

刚进入检验科,对于检验工作处于比较陌生的状态,也对如何适应这样的新环境感到迷茫。庆幸的是检验科老师们的耐心讲解,让我很快地熟悉了工作流程,老师们传授的经验,也让我对于检验这一专业有了更加深入的认识,了解了许许多多在学校无法学到更加具体的检验知识。检验科不是一个大科室,但它有着不可或缺的作用,检验科工作人员就像是临床医生的眼睛,责任重大,所得到每一个结果都与病人能否得到及时的治疗息息相关。实践过程中,谨记着认真、仔细四字,对于每一个经手的标本都做到按照规定流程细致处理,不出差错。因为我知道,这不仅是为将来养成良好的工作习惯奠定基础,更是对病人的负责。

这次的实践,让我更加了解我的专业,了解我未来的方向。曾经有人说,检验科的工作三个月就能够轻松上手,很简单。但是,真正来到这里体验过之后,就会发现检验工作并不是想象中那么简单。就仿佛病人手中的报告,看似简单,其实这是经过医生的质控、实验、检测、检查、复核,慎重操作得出的,每一步都马虎不得。固然在外人看来检验人员每天都做着相同的工作,但是当不测或者特殊病症呈现时,才发现日复一日的积聚是有意义的,这就是为什么检验人员不只要求对专业学问牢记在心,也更需要大量的实践操作经验。

此次社会实践,虽然只有短短的两个星期,可是却使我了解了很多关于检验科工作的状况,认识了很多老师。关于这个专业和将来又有了一些新的认识,愈加明白了未来的目的。总之,这次社会实践收获颇丰。真的十分感激学校和医院的老师们给了我们这么好的一个时机让我们对所学的专业有了充沛的认识。

社会实践是大学生活动的第二课堂,是知识的巩固和发展的源泉;是检验真理的试金石;是大学生锻炼成长的有效途径。一个人的知识与能力只有在实践中发挥作用才能得到丰富、完善、发展和巩固。而想要实践、想要成长、想要收获。那么该去的地方无疑就是基层了,身为一名医学生同时又是共青团员,2020年暑期我申请去家乡镇里的卫生院。我的家是在广西壮族自治区宁明县的一个小镇里,在今年7月8日向镇里卫生院申请见习,一共见习33天。

部门见习日记:

7月24日,今天跟医生去下村扶贫。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会重要的一年。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是党对群众的庄严承诺。我跟着医生下村,一家一户的走,我也体会到了基层帮扶干部的不易,镇上的医生不仅要看病救人还要下村帮扶真的很不容易。没有全民健康就没有全面小康,我国注重卫生事业的发展。镇上的医生即是村民的家庭医生也是帮村民做脱贫工作的干部。

7月31日,见习的第22天。今天和往常有些不同,医院接诊了一名四十几岁的男子,因呼吸引起肚子抽搐呼吸困难来就诊。男子行走无力、表情淡漠、体表温度冰凉、出冷汗。接诊的医生在采集病史,原来他已经病三天了,一天只吃一顿饭。接诊医生就给他做了个血常规还有肝功能肾功能检查,他到病房之后,医生准备给他进行各项检查,结果突然呼吸衰竭,插上氧气管,装上心电监护,心外按压。但最后还是无法抢救回来,这是我第一次经历病人死亡。看着病人死去,而自己却没有这个能力挽救,只能在一边眼睁睁的看着患者死去,感到自己的无能。

8月8日,见习的第30天。刚好一个月,今天我和黄医生还有曾副一起处理一个外伤。进行了一个无菌外伤缝合小手术,刚开始是我与黄医生一起完成的,但由于速度过慢,最后由曾副和黄医生一起来完成,我就帮忙传递东西。一号线用完了,需要从消毒缸里拿,当时我还带着无菌手套,我拿镊子去取一号线结果用手传递,曾副说我已经污染了线,违规了无菌原则。这是我第一次犯这个错误,作为医生大家都知道无菌原则是多么重要,而我却违规了,我相信经过这一次我一定会更加小心,不会再犯。

在见习期间我感受到了知识的重要性,激发了我对知识的渴望;我明白了学医只凭一腔热血是不行的,还必须有真本领,这样才可以治病救人。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们必须做好这一代人的接力!