学术科技

共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>团学快讯>>社会实践>>正文

【我的返家乡实践故事】医专学子:凝聚青春力量 助力家乡建设(二)
2020-09-19 14:03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴伟大实践,帮助大学生在实践中全面发展、成长成才,共青团长春医学高等专科学校按照团省委要求,积极组织各团总支开展了2020年“扬帆计划”大学生实习以及“返家乡”社会实践活动,下面就跟医专团团一起走进他们的故事。

19药管朱玉静

家乡就是每个人孩童时代最深处的成长缩影,为了守护心中最后的净土,我们都将会义不容辞的站出来。就在2020年过去的上半年里,我积极参加了白山市江源区科学技术协会“科普宣传”活动。

用心服务不求回报,从中收获快乐,这是每一位志愿者共同的心愿。我一直觉得能够帮助别人是一件很快乐,很有意义的事情。疫情期间我加入了疫情防控志愿者,但是一直处于待上岗状态。之后在朋友圈看到同学在做科普志愿者活动,我觉得是时候我也该去做点什么了。于是我加入了江源科普志愿者协会,积极响应习近平总书记脱贫致富的号召,和农业专家一起下到贫困农村讲解种植小技巧,进行科普知识宣传教育。通过活动我也学到了很多知识,原来牛黄解毒片不能连服超过三天;红糖不止可以走进厨房也可以走进田地做饲料;水瓶剪开两半就可以给菜苗做一个小拱棚;人工种植山菜秋天才是最佳时间,这是一个教学相长的过程,我在向别人科普的同时也在进行学习。在志愿协会的大家庭中我们一起用自己炽热的心奋斗着,我也为我是一名志愿者而感到自豪。“士不可以不弘毅,任重而道远”,我会更加珍惜大学时光,树立坚定的理想信念,努力学习专业知识,点亮自己,温暖周围,贡献社会。

“山川异域,风月同天”这句出现在日本捐赠物资上的鼓励,正是对抗疫期间全国各地志愿者的真实写照,是每一个心怀热忱的赤子奉献自我的箴言。“无论身处前线或是后方,异地亦或家乡,脚踏同一片热土的我们,风月亦同天。”

作为一名大学生,我非常荣幸的参与了家乡的志愿服务活动,在本次志愿者服务中非常荣幸的成为大学生志愿者的一员。在梅河口市“文明城复检”中负责社区辅助工作(对社区管辖小区人口登记工作)以及梅河口市啤酒节的场内、场外的安保工作、物资运营、引导等志愿者服务岗位。也在本次志愿活动中结交了与我同样的大学生志愿者,在身处社会实践的同时也锻炼了个人能力。作为大学生的我们更需要多一些实践来开阔我们的视野,锻炼我们的个人能力,为自己的家乡贡献出自己的力量,是让我义不容辞参加志愿服务的原因。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。如今我的大学生志愿服务期已经结束,这个假期的远程教育志愿服务经历是值得我用一生去铭记的。在这个看似短暂,看似平凡的假期里。我学到了很多,最重要的是深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我也会继续积极参加志愿者服务,用自己的力量来回报社会。

这个夏天,那些瞬间。

志愿者不是指挥者、教育者,而是用生命去影响生命。是千千万万退缩的身影当中勇敢伸出的一双手,他们不计付出,不计回报。当志愿精神成为一种社会共识,志愿服务就不再只是个人、一些人的行为,而是大规模的集体行动。“人因百业之差而善各不相同,然皆大同小异”,志愿服务不分高低贵贱,而志愿者也不再只是一句口号!