学校开展“重阳节•青春暖夕阳”主题活动
2023-10-24 13:25

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,涵养主流价值,培育文明新风,恰逢重阳节到来之际,学校团委号召校、院两级青年志愿者组织积极开展主题志愿服务活动。百余名医专青年利用周末课余时间走进街道社区、老人院等地开展了内容丰富的敬老爱老温暖行动。

“医”心敬老,爱满社区。医学技术学院“医之行”志愿服务队16名师生参与富民街道与爱尔眼科联合开展的公益敬老活动,学院眼视光专业学生负责视力检测,并认真解答老人们关于视力健康的问题,展示出丰富的专业知识和规范的实操技能;药品食品学院“药盾之光”志愿服务队8名同学在指导教师的带领下走进聚宝富苑小区,进行冬季保健知识科普宣讲,并现场开展健身气功“八段锦”的示范教学。医专志愿者们走进社区,将合理锻炼、健康饮食、安全用药意识、科学用药原则等医学常识带给广大老人,传递着社会对老年群体的关爱。

走进老人院,情暖老人心。学校杏林青年志愿者协会、护理“爱心天使”志愿服务队、临床“医之梦”志愿服务队和健康学院“医健康”志愿服务队共计98名志愿者分别前往长春市五所老人院开展志愿服务活动。他们用所学知识为老人们进行专业照护、保健按摩与健康知识科普;以满满的爱心奉献精彩纷呈的文艺表演,陪伴爷爷奶奶们包饺子、开展互动益智游戏,一对一解答老人们日常使用智能手机遇到的难题。“青春”温暖“夕阳”,青年学生与老人们共同享受欢乐惬意的午后时光。

九九重阳节,浓浓敬老情。广大医专青年以实际行动继承“百善孝为先”的中华传统美德,充分发挥专业优势、助力全民健康。大学生走出校园、走进社会,是拓展学生知识面和了解社会实际情况的宝贵机会,也是帮助学生将所学知识真正落地生根、学以致用的重要途径。本次“重阳节青春暖夕阳”主题活动是一次生动的传统文化教育,也是学校2023秋季学期大学生社区实践计划的开端。接下来,学校将继续推进青年社会参与工程,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化与医专精神相融合,发挥专业技术方面的优势,围绕群众需要,结合实际,扎实推动社区实践计划,在社会实践的课堂中锻塑广大青年学生的综合素质。