学校举行第二期团校开班仪式暨开班第一讲
2023-11-16 14:04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领团员青年成长成才,1115日下午,学校第二期团校开班仪式暨团校第一讲在图书馆报告厅举行。学校党委书记杜影、党委副书记高洪宇、吉林省团校团的建设教研室主任郝文丽出席仪式,学生工作处处长张鹏飞、团委书记刘思雅、思想政治理论教研室主任孔一霖、各分团委书记、团校校务委员会成员和第二期团校培训班学员参加了开班仪式。仪式由团委副书记刘雪菲主持。

第二期团校开班仪式在中国共产主义青年团团歌中开启,张鹏飞和刘思雅先后宣读了学校《第二期团校培训方案》《团校学员管理和考核办法》,分别对本期团校的培训内容、管理和考核要求做了布置,提出了要求。随后,“青马工程”大学生骨干培训班学员代表、临床医学院2022级口腔5班赵文龙发言,他呼吁:所有参训学员要珍惜团校学习机会,不断提高思想觉悟、加强理论学习增进实践本领。

仪式上,高洪宇对加入团校学习的全体学员表示祝贺,同时指出,团校学员要严谨务实,通过团校培训收到实效,力求在知识文化水平上有所提高;要树立良好形象,起好模范带头作用,辐射更多身边同学听党话、跟党走,为祖国医药卫生事业贡献青春力量。

最后,杜影上台为学校第七期“青马工程”大学生骨干培训班授旗。“青马工程”旗帜的传递,代表着青年马克思主义者理想信念与家国情怀的传承,承载着学校对团员青年“把专业所学投入社会,将红色基因落入实践,不忘初心、继续前进”的殷切期盼。

开班仪式结束后,郝文丽教授以《习近平总书记关于青年工作的重要思想》为题,从时代价值、青年工作的主要内容以及青年应自觉担当的历史使命三个方面,深刻阐述了习近平总书记关于青年工作的重要思想内涵,通过大量贴近生活的丰富案例,带领全体学员明确中国青年的初心使命以及青年对我国未来发展的重要意义。

铿锵青马,意气风发。本学年,学校统筹教育培训资源,开设的第二期团校包括“青马工程”骨干培训班、团干部培训班、学生干部培训班和入团积极分子培训班,基本形成了多层次、多形式、全方位的培训模式。未来,学校将继续推进团校建设,进一步夯实培训机制、完善培养体系、丰富培训内容,着力为党和国家培养一批了解世情国情党情、站稳原则立场、坚定理想信念、综合能力突出、勇挑重任担当的青年政治骨干。