我校青马学子赴东北沦陷史陈列馆开展实践淬炼活动
2023-11-30 14:09

为教育引导广大青年厚植爱党、爱国情怀,汲取奋进力量,1129日,第二期团校百名学员前往伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆开展“传承红色基因 赓续红色血脉”主题实践活动,以艰苦卓绝的革命岁月砥砺青年勇立强国之志,在实践体验中淬炼青春、增长才干。

踏寻历史印记,传承革命精神。东北沦陷史陈列馆是一座全面反映中国东北十四年沦陷史、重点宣扬东北人民艰苦卓绝的抗日斗争、大力弘扬伟大抗战精神,尤其是东北抗联精神的专题类纪念馆。馆内共设置了“艰苦卓绝十四年——东北人民抗战史实陈列”“侵华日军第一〇〇部队细菌战罪证陈列”以及“天地英雄气千秋尚凛然——缅怀东北抗日英烈和英雄群体”三个专题。聆听历史回响,尽管战争硝烟散去,但陈列馆内一千多张历史图片、四十多处模拟景观将东北地区曾蒙受的苦难再现在学员们的眼前,此刻“勿忘国耻吾辈自强”成为每一位学员心中的坚定声音。

缅怀革命先烈,砥砺强国之志。在“天地英雄气千秋尚凛然——缅怀东北抗日英烈和英雄群体”专题中,展馆展出了抗日烽火燃东满的童长荣、茫茫原野威名震的杨靖宇和铁骨铮铮赵一曼等英雄儿女的革命事迹。学员们轮流走到体验位置,通过声、画环绕技术切身感受先烈们坚毅的报国之志。展陈结尾,是东北地区抗日英烈、英雄群体牺牲年龄的分析图表,清晰地展现出在那条饱含血泪的长路中,无数英雄少年慷慨明志、舍生忘死,青年理想之光不灭,信念之火不熄,先烈们英勇斗争的精神如不灭的明灯,照亮新时代青年的前行之路。

历史长河奔流不息,赤胆忠心代代相传。本次实践活动是一堂生动全面的党史教育课,激励广大青年自觉向革命先烈看齐,脚踏实地、担当作为;也是一次别开生面的“大思政课”,引领学员们坚定理想信念,汲取发愤图强的奋斗力量。新时代青年将接过历史的接力棒,发扬永久奋斗的优良传统,始终保持昂扬奋进的精神状态,自觉肩负起中国式现代化道路上新时代青年的使命担当,书写新时代的英雄史诗。