团校
 青年大学习

共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>团校>>青年大学习>>正文

学生团员“寒假十课”|第二章第四课《青春与祖国同在》
2021-02-01 12:45

2020年至今,无数的90后、00后的医护人员和青年志愿者们,他们无私奉献着自己的青春力量,在祖国大地上留下了属于自己的青春痕迹,他们与祖国同呼吸、共命运。

林则徐曾写到:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”我们是追梦人,也是圆梦人。作为接棒人,当我们怀揣着沉甸甸的梦想与信念站在这里的那一刻,我们就有决心跑出好成绩,让青春在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

伴随绚丽的青春之花,我们一起进入第四课《青春与祖国同在》,感受携梦想义无反顾的传承已久的青春。

在认真的学习了第四课之后,让我们一起来查看课后习题,检验自己的学习效果吧!

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

因此本题答案为:A B D

五四精神指五四运动中的精神。五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

五四运动要解决的是民族危亡的问题,因此,五四精神就是对解决这个历史问题的主体能够产生强大推动作用的精神。五四精神不仅反映着五四运动不同于此前近代中国民主革命的新意,又是五四时期那一代时代先锋的崭新的人格特征。

因此本题答案为:A

本期的课程就到此结束了,青春的意义在于拼搏,在于不妥协,我们要以五四运动中的有志青年为榜样,奋发向上,开拓属于自己的天地。

那么让我们下期再见吧!