团校
 青年大学习

共青团长春医学高等专科学校委员会>> 首页>>团校>>青年大学习>>正文

学生团员“寒假十课”|第三章第六课《旗帜》之《习近平的七年知青岁月》
2021-02-03 15:51

《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录。

这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。本书用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

下面我们来一起学习第三章第六课《旗帜》之《习近平的七年知青岁月》吧!

在认真学习了第六课后,让我们一起来看看本期的课后习题吧!

习近平在一篇文章《我是黄土地的儿子》里回忆到,过去吃的是精米细面,现在吃的是粗粝的杂粮,除了“饮食关”,还有“跳蚤关”、“劳动关”、“思想关”。在城里从未见过跳蚤,现在跳蚤咬得大家身上都是奇痒无比的大红包,一抓破就会流血。"劳动关"就更考验人,大队一个壮劳力一天的工分是十分,而知青们起初一天只能拿五六分。

"饮食关"、"跳蚤关"、"劳动关",其实都还是皮肉上的困难。对于知青来说,“思想关”才是最难过的一关。很多知青来之前,对于革命圣地延安是怀揣着一种未知的崇敬。可一看到眼前光秃秃的黄土地,有些知青甚至怀疑是走错了路。“思想关”是最重要的,学到了农民实事求是,吃苦耐劳的精神!

因此本题的正确答案为:D

紧紧依靠人民,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。强调“人民是我们党执政的最大底气”,《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》中,习近平总书记深情赞颂中华民族,热情讴歌中国人民。掷地有声的话语,体现出鲜明的人民立场,诠释了一个人民政党不变的初心使命,彰显了一个百年大党的政治本色。

习近平总书记指出:“要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整收入分配格局,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义,解决好收入差距问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民。”只有缩小居民收入差距,缩小贫富差距,打赢脱贫攻坚战,才能真正保障社会稳定,大力推进共享发展。

党的十九大强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动中去,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。党员干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽责为群众化解难题,将心比心体恤民情,努力以新作为推动新发展。

因此本题的正确答案为:A B C D